Как рассчитывают дату православной Пасхи
- galainter
- 8 апр. 2015 г.
- 1 мин. чтения

На дату православной Пасхи влияют четыре фактора
1. Весеннее равноденствие, когда центр Солнца в своем видимом движении по большому кругу небесной сферы пересекает небесный экватор. Это явление выпадает на 21 или 22 марта. Стало быть, Пасха может быть в любой день начиная с 22 марта.
2. Первое полнолуние после весеннего равноденствия, когда Земля находится между Луной и Солнцем. Тонкость состоит в том, что нужно учесть и обращение Земли вокруг Солнца (равноденствие), и вслед за ним обращение Луны вокруг Земли (полнолуние).
3. Единственное, что не связано с астрономией (а только с религиозной традицией), — воскресенье. Считаем первое воскресенье после первого полнолуния после первого равноденствия. Если нужное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.
4. Разница между общеевропейским календарем и календарем юлианским — православным, что влечет за собой сдвиг в расчете на 13 дней вперед. Если по юлианскому календарю Пасха выпадает на любой из дней в период с 22 марта до 25 апреля, то в современном календаре это период с 4 апреля по 8 мая.
Православная Пасха и Пасха католическая различаются по дате, потому что католики ведут отсчет с 22 марта (то есть, привязывают ее к природно-астрономическому циклу), а православные — с 4 апреля (или 22 марта по старому стилю), то есть, не следуют природным циклам, опираясь лишь на религиозную традицию.
Оригинал текста: http://icook.gastronom.ru/news/kak-rasschityvajut-datu-pravoslavnoj-pashi-74
Comments